23.12.2010 - Заседание Совета органов внешнего финансового контроля Тюменской области

Система контроля станет эффективнее

В четверг, 23 декабря,  состоялось заседание Совета органов внешнего финансового контроля Тюменской области. Для обсуждения вопросов организации внешнего финансового контроля в свете проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в Тюмень приехали представители контрольно-счетных органов городских округов и муниципальных районов Тюменской области.

DSC9805_1

Очередная рабочая встреча членов-участников Совета получилась насыщенной и плодотворной. В преддверии работы общего собрания на заседании президиума Совета были подведены итоги уходящего года и утвержден план работы на следующий 2011 год.

Российская практика создания подобных объединений уже доказала свою эффективность. Объединяя свои усилия, контролеры не на словах, а на деле вносят вклад в совершенствование системы внешнего финансового контроля и вырабатывают единые подходы и принципы осуществления контрольных мероприятий.

Открывая работу общего собрания, председатель Совета, председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников поздравил председателя Счетной палаты Тюменского муниципального района Александра Шайманова с приближающимся пятилетним юбилеем со дня образования контрольно-счетного органа, отметив немалый вклад счетной палаты в становление и развитие системы внешнего муниципального финансового контроля в области.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов: «Время ставит новые задачи, требующие дальнейшего совершенствования и поиска форм и методов деятельности учета и контроля. От того, насколько профессиональными и своевременными будут ваши действия, зависит результативность работы по организации системы независимого внешнего финансового контроля. В частности, всем контрольным органам – на региональном и муниципальном уровнях – нужна согласованность в совместной работе». «Мы должны прийти к созданию единой, эффективно действующей системы государственного и муниципального финансового контроля, – отметил председатель областного парламента. – В рамках Совета внешнего финансового контроля Тюменской области можно успешно двигаться в этом направлении». В заключение он пожелал всем участникам совещания плодотворной работы, крепкого здоровья и удачи в наступающем году.

Главной темой выступления председателя Счетной палаты Тюменской области Дмитрия Огородникова стал проект федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», внесенный на рассмотрение в Государственную Думу президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня объективно назрела необходимость в выработке единого подхода к осуществлению контроля на муниципальном уровне. Сложившаяся ситуация, по выражению главы Счетной палаты РФ С.В. Степашина, уже давно напоминает «лоскутное одеяло». Не все счетные органы на местах обладают статусом юридического лица, есть различия в штатной численности. Законопроект пытается привести все к единым стандартам в соответствии с объемами контролируемых средств.

В первом чтении депутаты Госдумы приняли документ единогласно. До окончательного его рассмотрения и вступления в силу 1 июля 2011 года времени совсем немного, однако подготовка к его реализации на местах предстоит значительная. В частности, необходимо будет привести в соответствие с новым законом правовую базу муниципальных образований по осуществлению муниципального финансового контроля, в том числе внести изменения в уставы муниципальных образований, положения о контрольных органах и другие документы. Кроме того, необходимо будет вносить изменения в действующие методические документы, так как правовое регулирование организации и деятельности контрольно-счетных органов будет осуществляться в том числе и стандартами внешнего государственного финансового контроля, разрабатываемыми Счетной палатой РФ.

В связи с несомненной важностью и актуальностью предстоящих изменений от председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова поступило предложение создать совместную рабочую группу из специалистов счетных палат и областной Думы для более детальной подготовки к реализации указанного законопроекта.

На заседании Совета также выступили заместитель директора департамента финансов Тюменской области, начальник контрольного управления Любовь Егорова, специалисты областной Счетной палаты, представители муниципальных контрольно-счетных органов Тюменской области.

Любовь Егорова рассказала проверяющим о типичных нарушениях, установленных внешней проверкой годовых отчетов об исполнении местного бюджета. С докладами по актуальным вопросам внешнего государственного финансового контроля в Тюменской области выступили аудиторы Счетной палаты Тюменской области Наталья Асташова (с текстом выступления можно ознакомиться по ссылке) и Олег Иванов (текст доклада доступен по ссылке), начальник отдела экономического анализа и взаимодействия с контрольно-счетными органами Валерий Лисов. Об опыте работы и результатах своих проверок рассказали заместитель председателя Счетной палаты города Тюмени Вера Лучанинова и председатель Счетной палаты Тюменского муниципального района Александр Шайманов.

В заключение председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников подчеркнул, что наступающий 2011 год, безусловно, станет для региональных контрольно-счетных органов знаковым годом. В Тюменской области придется создавать правовую базу системы органов внешнего финансового контроля как на областном, так и на муниципальном уровнях. И от того, насколько четко, грамотно планомерно будет выстроен этот процесс, будет зависеть дальнейшая эффективность работы всех контрольно-счетных органов в регионе.

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!