14.03.2012 - 60 миллионов – мимо кассы

Неэффективное использование бюджетных средств в Тюменской области составило в 2011 году более 61 миллиона рублей. Такие цифры привел председатель Счетной палаты региона Дмитрий Огородников на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы. По словам руководителя ведомства, Счетной палатой за этот период проведено 125 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверками охвачено более 400 объектов контроля.

«В 2011 году проверено использование бюджетных средств в размере более 34 миллиардов 750 миллионов рублей, что превышает аналогичный показатель 2010 года более чем на пять миллиардов рублей», – сообщил Дмитрий Огородников.

Всего при проведении контрольных мероприятий в 2011 году выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму, превышающую 294 миллиона рублей. По итогам мероприятий Счетной палаты направлено 38 представлений и одно предписание об устранении выявленных нарушений, 17 информационных писем в органы исполнительной власти и местного самоуправления Тюменской области для принятия мер по устранению недоработок. Результаты принятых мер таковы: устранено финансовых нарушений (в том числе по проверкам прошлых лет) на сумму более 208 миллионов рублей.

Следует особо подчеркнуть, что проштрафившиеся чиновники отвечают по всей строгости закона. На вопрос депутата областной думы Владимира Ульянова о судьбе злостных нарушителей финансовой дисциплины председатель Счетной палаты ответил, что в течение минувшего года ведомство инициировало возбуждение четырех уголовных и десяти дел об административных правонарушениях. К ответственным работникам организаций, в которых проведены проверки, применено 21 административное взыскание.

Помимо этого, в ходе заседания комиссии депутатам предстояло утвердить перечень вопросов о деятельности правительства Тюменской области, которые предполагается задать губернатору в рамках его ежегодного отчета. Каждый комитет и постоянная комиссия должны были сформулировать по одному вопросу к отчету правительства региона.

Между тем, спектр интересов членов комиссии оказался настолько широк, что одним вопросом не обошлось. В частности, депутатов интересует формирование межбюджетных отношений в 2011 году, прорабатывался ли на среднесрочную и долгосрочную перспективу вопрос о стимулировании заинтересованности органов местного самоуправления Тюменской области в наращивании налогового потенциала в муниципальных образованиях, а также существует ли системный подход к распространению положительного опыта отдельных муниципальных образований при осуществлении ими переданных государственных полномочий Тюменской области.

В рамках заседания также рассмотрена инициатива Законодательного собрания Вологодской области о дополнении статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Цель законопроекта – закрепление на федеральном уровне нормы о возможности авансового предоставления субсидий юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений) на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат до факта их возникновения.

Лана СОКОЛОВА

Бизнес-портал 72.ru. Дата публикации 14.03.2012.

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!