09.11.2012 - Нет разрешения – нет строительства

Проверка областной счетной палатой финансирования из областного бюджета строительства девяти межпоселковых газопроводов в Казанском районе показала — закончено строительство только четырех из них, при этом ни один из законченных не эксплуатируется.

Причина, по словам главы счетной палаты области Дмитрия Огородникова, – отсутствие у организации разрешения на строительство в связи с тем, что часть земельных участков не была соответствующим образом оформлена. Информацию областной счетной палаты о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за третий квартал этого года депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели на заседании накануне.

На вопрос депутатов, как такое вообще возможно — строить без разрешительной документации? – заместитель главы администрации Казанского муниципального района Алексей Фальков заметил только, что на сегодня документы находятся в стадии оформления.

Депутат Михаил Селюков поинтересовался, в чем именно состоит трудность, учитывая, что проблема, судя по всему, не только по Казанскому району? Директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов подтвердил: проблема с оформлением земли при строительстве линейных протяженных объектов характерна не только для Тюменской области, она общероссийская.

«Решение о строительстве межпоселкового газопровода принимается, когда поступает положительное заключение государственной экспертизы по проекту, – пояснил Перевалов. – Проводя торги по объекту, мы рассчитывали, что к моменту, когда подрядчик фактически выйдет на объект, вся необходимая документация будет оформлена. Это получалось не всегда».

Он отметил, что принято решение подобную практику – строить без необходимой документации – полностью прекратить. Сейчас финансирование строительства тех межпоселковых газопроводов, строительство которых уже запланировано, пока отодвигается, идет оформление документов.

Кроме того, сложность заключается и в том, что протяженный объект, такой как газопровод, проходит по большому числу земельных участков, в том числе находящихся в частной собственности. У владельцев этих участков часто завышенные требования, заметил Павел Перевалов.

Тем не менее, с 2014 года все вновь начинаемые объекты будут строиться с необходимой документацией, подытожил он. В течение 2013 года должны быть оформлены необходимые документы по объектам, вызвавшим вопросы у депутатов.

Татьяна ПАНКИНА

Тюменская региональная интернет-газета «Вслух.ру»

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!