28.12.2012 - Эффект от каждого рубля

В Тюмени на заседании Уральского отделения Ассоциации контрольно-счётных органов России обсудили пути повышения эффективности бюджетных расходов.

Учиться друг у друга

Руководители счётных палат Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов поделились опытом реализации закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Закон вступил в силу немногим более года тому назад. Все контрольно-счётные органы наделены теперь новыми полномочиями и осуществляют свою деятельность в статусе юридических лиц на основе принципов независимости и гласности. Новая законодательная база создаёт новые условия, чтобы органы внешнего финансового контроля смогли закрепить своё по-настоящему значимое положение в системе государственного управления и бюджетных отношений.

— Самое главное — реализация всех тех объёмных полномочий, что закреплены законом за контрольно-счётными органами, — подчеркивает Дмитрий Огородников, глава Уральского отделения ассоциации, председатель Счётной палаты Тюменской области. — Исполнять эти полномочия нельзя выборочно, занимаясь одним только финансовым контролем, например, поскольку и новые полномочия, такие как подготовка заключений на проекты правовых актов и региональных целевых программ, также должны быть реализованы в полном объёме.

Дмитрий Огородников особо выделил новые подходы к экспертно-аналитическим мероприятиям, установленные федеральным законодательством. Перед контрольно-счётными органами поставлена задача качественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов для предотвращения нарушений в бюджетной сфере и выявления причин и условий, способствующих их совершению. Однако далеко не у всех есть наработанный опыт по реализации данного полномочия. Приходится учиться друг у друга. И возможность своеобразного обмена опытом в рамках заседаний Уральского отделения ассоциации сложно переоценить.

Порядок и форма

Отделения ассоциации созданы во всех федеральных округах страны и рассчитаны на укрепление взаимодействия между региональными счётными палатами и повышение эффективности государственного и муниципального финансового контроля. Впрочем, специфика у каждого федерального округа всё равно своя. Уральское отделение, например, постоянно контролирует реализацию областной целевой программы «Сотрудничество», которая действует на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Средства по программе выделяют немалые, и контроль их освоения ведётся силами трёх счётных палат — Тюменской области, Югры и Ямала. Трёхсторонний договор был подписан ещё в 2009-м. «Договор работает», — констатирует Владислав Маркунас, председатель Счётной палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

Отличительная особенность уральского отделения — парадная форменная одежда. Типовое положение о ней разработано Счётной палатой Тюменской области и утверждено решением президиума ассоциации. Во многом благодаря нововведению атмосфера декабрьского заседания получилась торжественной. Эдуард Тарасов, председатель Контрольно-счётной палаты Челябинской области, считает, что форма дисциплинирует, призывает к порядку.

Планы на будущее

С принятием федерального закона у счётных палат появились новые полномочия и, соответственно, первые трудности с их реализацией. Часть из них уже решена, часть предстоит решить в будущем. Андрей Ефимов, председатель самой «молодой» в Уральском федеральном округе Счётной палаты Свердловской области, созданной в статусе юридического лица чуть более девяти месяцев назад, поделился планами на будущее. Речь прежде всего идёт о материально-техническом и кадровом обеспечении деятельности палаты, отработке стандартов, методик и технологий проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также взаимодействии с различными структурами, занимающимися контрольной деятельностью. Основной упор планируется сделать на взаимодействие с контрольно-счётными органами в муниципалитетах, то есть на создание полноценной системы внешнего финансового контроля в Свердловской области.

Всего в муниципалитетах Уральского федерального округа образовано уже 188 контрольно-счётных органов, 130 из них обладают правами юридического лица, остальные являются структурными подразделениями местных Дум или осуществляют свою деятельность на непостоянной основе. Счётные палаты созданы практически в каждом городе и районе, образованы также региональные объединения контрольно-счётных органов. Непростая ситуация пока только в Курганской области.

Оценивая перспективы развития муниципального финансового контроля, Елена Лукашук, председатель Контрольно-счётной палаты Курганской области, отмечает, что механизм запущен и обратного пути просто нет. В большинстве муниципалитетов правовые акты приведены в соответствие с федеральным законом. И там, где контрольно-счётные органы созданы, практика показывает высокую эффективность их деятельности. Эти органы оправдывают расходы на своё содержание, способствуя повышению эффективности муниципальных расходов. «Понимание этого донесено до каждого главы, до каждого руководителя представительного органа местного самоуправления, — замечает Елена Лукашук. — Со своей стороны мы всегда готовы оказать необходимую методическую, организационную, психологическую, в отдельном плане даже юридическую помощь. У нашей палаты 15-летний опыт работы в составе Курганской областной Думы, и мы готовы им поделиться».

Подводя итоги заседания, Дмитрий Огородников отметил, что укрепление муниципальных контрольно-счётных органов и создание региональных объединений являются важнейшими инструментами повышения эффективности бюджетных расходов, и счётные палаты Уральского федерального округа находятся здесь на верном пути.

Андрей ФАТЕЕВ

Парламентская газета «Тюменские известия» от 28.12.2012  № 234 (5676).

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!