06.03.2013 - Заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы

В четверг, 6 марта 2013 года, состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, на котором в составе других вопросов повестки дня был рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Тюменской области за 2012 год. В мероприятии приняли участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников и заместитель председателя Счетной палаты Наталья Асташова.

Представляя депутатам отчет о деятельности Счетной палаты Тюменской области за 2012 год, Дмитрий Огородников отметил, что все мероприятия, предусмотренные годовым планом работы, выполнены в полном объеме. Приоритетными направлениями деятельности Счетной палаты являлись контроль за использованием средств областного бюджета, направленных на реализацию областных целевых программ и приоритетных нацпроектов, а также проведение внешних проверок годовых отчетов высокодотационных муниципальных образований области и комплексных проверок местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Особое внимание в ходе контрольной деятельности Счетной палаты уделялось аудиту эффективности использования бюджетных средств, главной целью которого является определение того, насколько эффективно, экономично и результативно были потрачены бюджетные средства.

В целом в 2012 году Счетной палатой проведено 125 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Контрольными мероприятиями охвачено 697 объектов контроля; осмотрено 560 объектов строительно-монтажных работ, наличия и состояния техники и оборудования.

В результате мер, принятых Счетной палатой в 2012 году, устранено финансовых нарушений (в том числе по проверкам прошлых лет) на сумму 341 миллион рублей. По нарушениям, выявленным Счетной палатой, возбуждено 4 уголовных дела и 19 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 10 должностных лиц. К 26 должностным лицам применены дисциплинарные взыскания.

Депутат Владимир Сысоев отметил системный характер выявляемых Счетной палатой нарушений и поинтересовался, какие меры принимает Счетная палата, чтобы эти нарушения перестали быть системными. Председатель Счетной палаты Дмитрий Огородников, пояснил, что речь идет о завышениях стоимости строительно-монтажных работ, так называемых «приписках». В случае выявления Счетной палатой подобных нарушений в обязательном порядке готовится информация в правоохранительные органы, а также выясняются причины допущенных нарушений. В ряде случаев оказывается, что ошибки были допущены еще на стадии проектирования. В такой ситуации по результатам проверок составляются новые откорректированные документы либо подрядчиком выполняются необходимые дополнительные объемы работ. Другой вариант устранения нарушения – взыскание в полном объеме выделенных средств в состав областного бюджета.

По итогам рассмотрения отчета Счетной палаты комитет единогласно принял решение рекомендовать депутатам областной Думы принять отчет к сведению. В дальнейшем документ будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента, проведение которое запланировано на 21 марта 2013 года.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели проект закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов отдельным категориям налогоплательщиков», заключение на который было подготовлено Счетной палатой Тюменской области.  В заключении отмечено, что налоговые льготы, предусмотренные законопроектом, установлены в пределах, определенных действующим налоговым законодательством Российской Федерации, и законопроект может быть рекомендован для рассмотрения депутатами Тюменской областной Думы.

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!