25.09.2013 - О бережном отношении к карману налогоплательщика

Во втором квартале текущего года Счётная палата Тюменской области вскрыла финансовых нарушений на 90 миллионов рублей. Кроме того, выявлены случаи неэффективного использования средств.

Всего с апреля по июнь Счётная палата провела 15 контрольных мероприятий, проверив 246 так называемых объектов контроля. Информацию о результатах проверок Дмитрий Огородников, председатель Счётной палаты, представил на сентябрьском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

Непрофессионализм или злоупотребление?

Владимир Сысоев, вице-спикер областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, обратил внимание на множественные нарушения в государственном медицинском информационно-аналитическом центре Тюменской области, занимавшемся внедрением в лечебно-профилактических учреждениях региона интеграционной регистрационной информационной системы ИРИС.

К числу неэффективных расходов аудиторы причисляют приобретение в 2008-м за 100,7 миллиона рублей трёхэтажного дома с мансардой для размещения центра обработки данных. Вот уже более 5 лет, по заключению аудиторов, «приобретённое в собственность области здание находится в состоянии, непригодном для осуществления деятельности». Инженерные коммуникации не подведены, несущая способность конструкций снижена, закупленное газовое оборудование не используется. А расплачиваются за всё налогоплательщики: только за последние два года затраты на содержание пустующего особняка превысили 1,5 миллиона рублей. К этому следует приплюсовать свыше 10,8 миллиона рублей, которые Центр выложил за аренду занимаемых помещений.

И это далеко не единственные нарушения. Аудиторы выявили приобретение за счёт бюджетных средств «одной и той же услуги дважды», отсутствие части оборудования, полученного от департамента здравоохранения области, совершение «сделок с заинтересованностью» без одобрения наблюдательного совета…

— Кто возглавлял наблюдательный совет этого государственного учреждения? — хотел бы знать Владимир Сысоев, возглавлявший в своё время департамент стратегического развития Тюменской области. — Встаёт вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. Похищено большое количество бюджетных средств, неэффективно используется имущество. А ведь мы давали деньги на реализацию важнейших государственных задач в здравоохранении региона.

— Я поддерживаю оценочную позицию коллеги, — подключается к обсуждению депутат-единоросс Галина Резяпова, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. — И не только в отношении медицинского информационно-аналитического центра, но и главного управления МЧС по Тюменской области. Здесь либо абсолютный непрофессионализм распорядителей бюджетных средств, либо, скорее всего, явное злоупотребление. Хотелось бы услышать, какие решения приняты и понёс ли хоть кто-то наказание?

Судя по реплике заместителя директора областного департамента здравоохранения Марии Москвитиной, прежние руководители учреждения наказаны и свои посты более не занимают. Юрий Алёхин, начальник главного управления МЧС, оказался гораздо многословнее. Основные претензии Счётной палаты к огнеборцам сводились к поставке пожарных рукавов, которые не выдержали первого же применения, порвавшись по всей длине.

— Поставщик предъявил нам поддельный сертификат соответствия, — оправдывается генерал МЧС. — Данные рукава были поставлены в конце декабря. Мы передали их в подразделения после рождественских каникул, и уже в ходе эксплуатации были выявлены свищи и прочие дефекты. В это самое время у нас и работала Счётная палата. Необходимая претензионная работа проведена, 13 мая все рукава были заменены, каких-либо недостатков на этот раз не выявлено. К слову, документы проверки были переданы в Следственный комитет, который не нашёл проблемных вопросов в нашем ведомстве, а вот поставщиков проверяют. Оправданий, естественно, нет. Я наказал лицо, которое принимало пожарные рукава. Но очень трудно определить качество товара, не проверив его в деле.

Дороги нет и не будет?

Депутат-единоросс Сергей Дубровин, руководитель транспортного управления одного из добывающих предприятий «Сургутнефтегаза», обеспокоен судьбой автодороги Тюмень — Нижняя Тавда — Междуреченский — Урай, которая была призвана обеспечить жителям западных территорий Югры круглогодичный проезд на юг региона. Однако её строительство завершилось, едва начавшись. «Непринятие мер по продолжению и завершению строительства данного объекта ставит под сомнение эффективность бюджетных расходов на строительство первой очереди данной дороги», — делают неутешительный вывод аудиторы.

— Пока мы обеспечили проезд до Нижней Тавды, запущена полноценная развязка с объездной дорогой в областном центре, — держит ответ Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Тюменской области. — Остаточная стоимость дороги чрезвычайно высока: каждый участок, а их там ещё немало, оценивается в 5 миллиардов рублей. В ближайшие три года средств на продолжение строительства действительно не планируется.

Лизинговое дело

Депутат от ЛДПР Михаил Селюков, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, интересуется состоянием дел в Тюменской агропромышленной лизинговой компании, получившей из областного бюджета почти 2,3 миллиарда рублей. Аудиторы выявили факты приобретения лизинговой компанией техники и оборудования по ценам, превышающим рыночные. Причём часть их стоимости впоследствии компенсировали из областного бюджета.

В ходе осмотров техники и оборудования, просубсидированных за счёт налогоплательщиков, обнаружены «множественные нарушения и замечания»: зерносушилки не эксплуатируются по причине «отсутствия подвода газа», 42 единицы техники и оборудования не соответствуют указанным в актах приёма-передачи, техника в нарушение договоров используется третьими лицами, причём за пределами Тюменской области. Аудиторы усмотрели также «повышенные коррупционные риски»…

— И каков результат проверки? — уточняет депутат. — Ведь нарушения — на двух листах! Не получим ли мы в Тюмени некий аналог скандально известного «Росагролизинга»?

Дмитрий Огородников не склонен драматизировать ситуацию: «Нарушения имеются, им дана соответствующая оценка. По двум фактам документы переданы в правоохранительные органы, ведётся проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Все остальные нарушения находятся на контроле Счётной палаты до полного их устранения».

Андрей ФАТЕЕВ

Парламентская газета «Тюменские известия» от 25.09.2013  № 157 (5844).

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!