09.04.2014 - Счётная палата работала системно и эффективно

Львиная доля финансовых нарушений, выявленных в прошлом году Счётной палатой Тюменской области, касается Бюджетного, Градостроительного, Земельного кодексов, а также федеральных законов о госзакупках и бухгалтерском учёте.

На очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы депутаты заслушали отчет об итогах работы Счетной палаты Тюменской области.

Весь план деятельности Счётной палаты, как сообщил её председатель Дмитрий Огородников, был сформирован исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля за исполнением областного бюджета.

Одним из важнейших направлений работы стал аудит эффективности бюджетных расходов, в рамках которого проведено 11 комплексных мероприятий. Проверена законность и правильность использования 52 миллиардов 797 миллионов казённых рублей. Аудиторы уделили пристальное внимание сразу нескольким сферам: национальной экономике, образованию, жилищно-коммунальному хозяйству, а также трансфертам из областного бюджета в муниципальные образования.

Как показывают проверки, чаще всего нарушаются требования Бюджетного, Градостроительного, Земельного кодексов, а также федеральных законов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о бухгалтерском учёте.

По итогам контрольных мероприятий Счётной палатой подготовлено 115 предложений о принятии мер по устранению выявленных недостатков и нарушений на сумму около 382 миллионов рублей. Большинство из предписаний нарушители уже выполнили.

На основании материалов контрольных мероприятий, адресованных правоохранительным органам, возбуждено 3 уголовных дела. По материалам, направленным в комитет по контролю в сфере размещения госзаказа Тюменской области, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности на общую сумму 430 тысяч рублей привлечено 17 должностных лиц, к 21 должностному лицу применены дисциплинарные взыскания.

Заслушав отчет, депутаты задали Дмитрию Огородникову ряд вопросов.

Например, руководителя фракции КПРФ Владимира Чертищева интересовало: как реагируют на представления Счетной палаты органы государственной власти и местного самоуправления?

— Особое внимание мы уделяем нарушениям, повторяющимся из одной проверки в другую. После экспертно-аналитических мероприятий формулируем предложения по внесению изменений в правовые акты органов государственной власти, местного самоуправления — для того, чтобы поставить заслон таким нарушениям. И такие изменения вносятся. Я считаю, что наше взаимодействие с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями дает хорошие плоды, — заявил председатель палаты.

Единоросс Рустам Караяков попросил объяснить причины нарушений, связанных с несоблюдением норм бухгалтерского учета. Дело в низкой квалификации кадров или злом умысле?

— Закон о бухгалтерском учете принят не так давно, — напомнил Дмитрий Олегович. — И это общая тенденция, когда первые два-три года идет обучение требованиям, содержащимся в новом документе. Тем более что именно этот закон постоянно усложняется. Если говорить о нарушениях, то более 85 процентов из них допускаются из-за незнания тех или иных положений бухгалтерского учета. Последствия разные, вплоть до нецелевого использования денежных средств.

— Какие распорядители бюджетных средств работали наиболее эффективно и допустили меньше просчетов? — продолжил тему единоросс Сергей Дубровин.

— Наименьшее количество нарушений выявлено в учреждениях социальной сферы, — последовал ответ.

Либерал-демократ Михаил Селюков отметил: «В отчете нет ни слова о программе «Сотрудничество». Почему? Мы в курсе, что на территории Югры и Ямала этими вопросами занимаются окружные Счетные палаты. Но все-таки хотелось бы знать: какие из наших предложений приняты в работу, как контролируются деньги, выделяемые из казны Тюменской области? И еще один вопрос. На мартовском заседании Думы возникли ожесточенные споры вокруг «Корпорации Развития». Есть ли какой-то механизм контроля за такими структурами?»

Дмитрий Огородников заверил: в рамках соглашения между органами законодательной власти и Счетными палатами трех субъектов Федерации Счетная палата Тюменской области теперь имеет всю информацию о реализации программы «Сотрудничество», представленную в отчетах северных коллег. По предложениям тюменцев в перечень контрольных мероприятий на 2014 год включены два объекта — общеобразовательная школа на 300 мест в поселке Зеленоборск Советского района и противотуберкулезный диспансер с поликлиникой в Сургуте. В прошлом году по инициативе депутатов Тюменской областной Думы проведена проверка офтальмологического центра окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Что же касается ОАО «Корпорация Развития», то здесь все намного сложнее, поскольку это коммерческая организация. Контроль возможен только при соответствующем соглашении между участниками финансирования акционерного общества…

Парламентарии согласились с оценкой, которую дал единоросс Владимир Ульянов: «Счетная палата Тюменской области в минувшем году работала системно и эффективно».

Алла ГОРЕЛОВА

Парламентская газета «Тюменские известия» от 9 апреля 2014 года.  № 60 (5970).

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!