12.05.2016 - Информация о результатах контрольных мероприятий за I квартал 2016 года

В I квартале 2016 года Счетной палатой Тюменской области проведено 6 комплексных контрольных мероприятий, которыми охвачено 79 объектов контроля. Осуществлены выездные проверки для проведения осмотров 72 объектов строительно-монтажных работ, наличия и состояния техники и оборудования.

В отчетном периоде проведены:

1) проверка использования средств областного бюджета, направленных на развитие научно-инновационной сферы в Тюменской области в 2014–2015 годах;

2) проверка расходования бюджетных средств, предусмотренных в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 3 августа 2015 года № 1273-рп на объект капитального строительства «Детский сад на 280 мест в границах улиц Дмитрия Менделеева – Николая Семенова – Николая Федорова в г. Тюмень»;

3) проверка финансово-хозяйственной деятельности ГБУЗ ТО «Областная больница № 9» (с. Вагай);

4) проверка целевого использования средств областного бюджета, выделенных департаментом социального развития Тюменской области домам-интернатам для престарелых и инвалидов;

5) проверка целевого использования средств областного бюджета, выделенных департаментом информационной политики Тюменской области в рамках государственной поддержки на возмещение затрат АНО «ИИЦ «Призыв» (Юргинский район);

6) проверка целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных на реализацию областной целевой программы Тюменской области «Основные направления развития культуры», в части средств, выделенных ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение «Тюменская филармония».

При проведении контрольных мероприятий были выявлены нарушения статей Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О бухгалтерском учете», «О лицензировании отдельных видов деятельности», нормативных правовых актов по ценообразованию в строительной деятельности и других.

В частности, в ходе проверки использования средств областного бюджета, направленных на развитие научно-инновационной сферы в Тюменской области в 2014–2015 годах, выявлены факты предоставления государственной поддержки с нарушением установленных требований, факты исполнения контрактов с нарушением их условий в части сроков, комплектности и технических характеристик поставляемого оборудования, факты отсутствия оборудования, переданного в аренду, случаи передачи имущества сторонним организациям без заключения договоров аренды или безвозмездного пользования, а также другие нарушения и недостатки

Проверкой расходования бюджетных средств, предусмотренных на объект капитального строительства «Детский сад на 280 мест в границах улиц Дмитрия Менделеева – Николая Семенова – Николая Федорова в г. Тюмень», установлено излишнее направление средств субсидии автономному учреждению (средства в областной бюджет не возвращены), факт заключения договора поставки в нарушение законодательства о закупках (предоставление участником закупки в составе конкурсных заявок недостоверных документов об аналогичных поставках), случаи поставки товаров по ценам гораздо выше действующих рыночных цен. По отдельным наименованиям марки поставленного оборудования отличаются от предусмотренных договорами (при этом документы, подтверждающие их стоимость, отсутствовали), часть оборудования на момент проверки не смонтирована, хотя оплата произведена. В ходе проверки также были выявлены другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ГБУЗ ТО «Областная больница № 9» (с. Вагай) установлено, что при наличии потребности учреждения в рентгенографическом комплексе (более 3 лет) и направленных сведениях об этом в адрес департамента здравоохранения Тюменской области поставка комплекса не осуществлена. Выявлены факты неиспользования оборудования (в том числе медицинского) от 2 до 4 месяцев, случаи превышения лимита денежной наличности в кассе учреждения, получения наличных денежных средств для осуществления расчетов учреждением с нарушением нормативных документов, а также другие нарушения и недостатки.

В ходе проверки целевого использования средств областного бюджета, выделенных департаментом социального развития Тюменской области домам-интернатам для престарелых и инвалидов, установлено, что в 7 домах-интернатах из 14 количество проживающих граждан превышало количество мест в учреждениях. АСУСОН ТО «Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» часть субсидии использована на цели, не предусмотренные государственным заданием; в отдельных случаях плата за дополнительную жилую площадь предъявлялась проживающим гражданам по несоответствующим тарифам и объемам; на балансе учреждения учитывается имущество, которое фактически уже более 2 лет как утрачено. Проверкой установлены также другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки целевого использования средств областного бюджета, выделенных АНО «ИИЦ «Призыв» (Юргинский район), установлены случаи оказания организацией услуг по цене ниже себестоимости, факт осуществления телевизионного вещания по адресу, не указанному в лицензии, а также другие нарушения и недостатки.

Проверкой целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение «Тюменская филармония», установлены случаи нарушений при использовании субсидии на развитие учреждения (в том числе не произведен своевременный возврат экономии средств субсидии по результатам торгов), нарушений при ведении бухгалтерского учета, кассовых операций, реализации и распространении билетов, нарушений при использовании государственного имущества Тюменской области (в том числе длительное неиспользование имущества), а также другие нарушения и недостатки.

По материалам проведенных контрольных мероприятий Счетной палатой в I квартале 2016 года направлено 30 представлений (в том числе по проверкам четвертого квартала 2015 года) с предложениями о принятии мер по устранению нарушений, 3 уведомления о применении бюджетных мер принуждения, 2 материала в правоохранительные органы.

По фактам выявленных нарушений специалистами Счетной палаты составлено 4 протокола о совершении административных правонарушений. По состоянию на 31 марта 2016 года рассмотрено 2 протокола, постановлением суда юридическое лицо – ГБУЗ ТО «Областная больница № 9» (с. Вагай) – привлечено к административной ответственности.

По результатам применения бюджетных мер принуждения произведена процедура сокращения предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам Аромашевского, Ишимского и Казанского муниципальных районов.

По результатам рассмотрения материалов Счетной палаты, направленных в правоохранительные органы (в том числе по проверкам прошлых лет), вынесено 3 представления прокурора об устранении нарушений бюджетного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В I квартале 2016 года возбуждено 5 административных производств в отношении 4 должностных лиц, к 26 должностным лицам применены дисциплинарные взыскания.

Кроме того, на основании информации Счетной палаты Комитетом по контролю в сфере закупок Тюменской области в адрес администрации Аромашевского муниципального района, отдела культуры и отдела образования администрации Аромашевского муниципального района направлены предписания об устранении нарушений Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

12 мая 2016 года информация рассмотрена на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы и принята к сведению.

 

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!