26.01.2017 - Информация о результатах контрольных мероприятий за IV квартал 2016 года

В IV квартале 2016 года Счетной палатой Тюменской области проведено 5 комплексных контрольных мероприятий, которыми охвачено 76 объектов контроля. Осуществлены выездные проверки для проведения осмотров 67 объектов строительно-монтажных работ, наличия и состояния техники и оборудования.

В отчетном периоде проведены:

▪ «Проверка использования средств областного бюджета, направленных на реализацию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части:

– обеспечения теплоснабжения и водоснабжения города Тюмени в 2014–2015 годах;

– капитального ремонта многоквартирных жилых домов в городе Тюмени по адресам: Заречный проезд, д. 31, ул. Червишевский тракт, д. 21»;

▪ «Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств областного бюджета при организации и выполнении работ по устройству и содержанию автозимников Тобольского муниципального района»;

▪ «Проверка использования средств областного бюджета, направленных на реализацию вопросов в сфере социальной политики, в том числе на социальную поддержку отдельных категорий граждан:

– детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– граждан, имеющих детей (в части ежемесячных пособий на ребенка)»;

▪ «Комплексная проверка бюджета городского округа город Ишим – получателя межбюджетных трансфертов из областного бюджета»;

▪ «Проверка годового отчета об исполнении местного бюджета за 2015 год в Бердюжском муниципальном районе, включая проверку выполнения соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета»;

▪ «Проверка годового отчета об исполнении местного бюджета за 2015 год в городском округе город Заводоуковск, включая проверку выполнения соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета».

При проведении контрольных мероприятий выявлены нарушения статей Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О бухгалтерском учете», инструкций, утвержденных приказами Минфина РФ от 01.10.2010 № 157н, от 28.12.2010 № 191н, от 01.07.2013 № 65н, и других нормативных правовых актов.

В частности, по результатам проверки использования средств областного бюджета, направленных на реализацию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявлен факт частичного несоответствия предоставленных межбюджетных трансфертов в бюджет города Тюмени порядкам, утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2007 № 348-п. Установлены нарушения в строительной деятельности, часть объектов теплоснабжения и водоснабжения города Тюмени фактически эксплуатируется в отсутствие разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Данные объекты переданы эксплуатирующим организациям по договорам. При этом в 2015 году за счет средств областного бюджета произведена оплата 9 объектов, переданных эксплуатирующим организациям. В ходе контрольного мероприятия также выявлены другие нарушения и недостатки.

В рамках проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств областного бюджета при организации и выполнении работ по устройству и содержанию автозимников Тобольского муниципального района выявлены нарушения и недостатки при описании объекта закупки, обосновании начальной (максимальной) цены контракта, нарушения при оформлении разрешительной документации, нарушения при организации дорожного движения (в том числе по ледовым переправам), недостатки при оформлении исполнительно-технической документации, некачественно выполненные работы, иные нарушения и недостатки.

В ходе проверки использования средств областного бюджета, направленных на реализацию вопросов в сфере социальной политики, в Управлении социальной защиты населения Нижнетавдинского района и трех государственных автономных профессиональных образовательных учреждениях Тюменской области выявлены отдельные случаи назначения и выплаты пособий с нарушением установленных требований, несоблюдения срока принятия решения о назначении ежемесячного пособия и его выплате на содержание детей сирот, переданных на воспитание граждан, отдельные нарушения положений о порядке и условиях финансового обеспечения выполнения государственного задания, а также предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, обучающимся на бюджетной основе по очной форме, государственными профессиональными образовательными учреждениями Тюменской области, а также иные нарушения и недостатки.

Комплексной проверкой бюджета городского округа город Ишим – получателя межбюджетных трансфертов установлены факты осуществления ремонта двух объектов, не являющихся муниципальной собственностью; факты невыполнения отдельных работ по газификации 4 жилых помещений; факты отсутствия ряда объектов муниципальной казны на момент проверки; нарушения и недостатки по 14 объектам строительно-монтажных работ, а также иные нарушения и недостатки.

Проверка годового отчета об исполнении местного бюджета за 2015 год в Бердюжском муниципальном районе показала, что в нарушение Бюджетного кодекса РФ установлено право Администрации Бердюжского муниципального района на принятие решений по урегулированию задолженности, возникшей между организациями жилищно-коммунального комплекса и поставщиками топливно-энергетических ресурсов, путем заключения договоров перемены лица в обязательстве. За счет субсидий на финансовое выполнение муниципальных заданий автономными учреждениями Бердюжского муниципального района в период 2014–2016 годов произведена оплата по договорам перемены лица в обязательстве. Кроме того, Администрацией Бердюжского муниципального не обеспечено поступление доходов от использования муниципального имущества в бюджет муниципального образования в полном объеме (в части платы за наем жилых помещений). В ходе проверки установлены также иные нарушения и недостатки.

Проверкой годового отчета об исполнении местного бюджета за 2015 год в городском округе город Заводоуковск выявлены нарушения при предоставлении субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов, а также при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц. Установлен факт неосуществления бюджетных полномочий в части взыскания просроченной задолженности по платежам в бюджет, а также иные нарушения и недостатки.

По материалам проведенных контрольных мероприятий Счетной палатой в IV  квартале 2016 года направлено 13 представлений с предложениями о принятии мер по устранению нарушений (в том числе по проверкам III квартала 2016 года), 13 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения, 8 материалов по запросам правоохранительных органов.

По фактам выявленных нарушений специалистами Счетной палаты составлено 3 протокола о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения материалов контрольных мероприятий произведена процедура сокращения предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета; возбуждено 1 уголовное дело; вынесено 3 представления прокурора об устранении нарушений бюджетного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности; возбуждено 2 административных производства в отношении должностного лица; применены дисциплинарные взыскания к 14 должностным лицам 5 проверенных организаций.

26 января 2017 года информация рассмотрена на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы и принята к сведению.

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!