28.03.2019 - Отчет о работе Счетной палаты за 2018 год рассмотрен на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы

28 марта 2019 года состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, в котором принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

В соответствии с повесткой дня на заседании комитета был рассмотрен отчет о работе Счетной палаты Тюменской области за 2018 год. В представленном депутатам документе отмечено, что в 2018 году Счетной палатой проведено 98 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми охвачены 498 объектов контроля и аудита, строительно-монтажных работ, техники и оборудования. Мероприятия проведены в 47 главных распорядителях бюджетных средств, 18 органах местного самоуправления, 17 учреждениях социальной сферы, здравоохранения, 4 организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства и на других объектах. Проверено использование бюджетных средств в размере 30 миллиардов 507 миллионов рублей (без учета внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета).

По итогам контрольных мероприятий в отчетном периоде направлено 27 представлений, 1 предписание и 43 информационных письма с предложениями о принятии мер по устранению нарушений на сумму более 379 миллионов рублей. По результатам принятых мер устранено нарушений на сумму порядка 346 миллионов рублей. Отдельные нарушения были устранены в ходе контрольных мероприятий.

Вместе с тем Счетной палатой направлено 1 уведомление о применении бюджетных мер принуждения в Департамент финансов Тюменской области; по фактам выявленных нарушений составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. По всем протоколам приняты постановления суда о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Особое внимание в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий уделялось анализу нормативной правовой базы Тюменской области и муниципальных образований. В отчетном году по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты внесены изменения в 34 действующих нормативных правовых акта Правительства Тюменской области и правовых акта органов местного самоуправления; принято 5 новых правовых актов.

В рамках экспертно-аналитической деятельности, наряду с проведением экспертиз проектов законов об областном бюджете и бюджете ТФОМС Тюменской области, в том числе проектов законов о внесении изменений в указанные законы, Счетной палатой проведена финансово-экономическая экспертиза 29 проектов государственных программ Тюменской области. По результатам экспертизы Правительством области были учтены 87 замечаний и внесены изменения в 24 программы.

В течение года ежеквартальная информация о деятельности Счетной палаты рассматривалась на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, направлялась Губернатору Тюменской области, размещалась на официальном сайте Счетной палаты в сети Интернет.

В ходе обсуждения отчета Счетной палаты депутатами были заданы вопросы о результатах конкретных проверок, мерах, принятых правоохранительными органами по материалам Счетной палаты, и о проведении контрольных мероприятий по программе «Сотрудничество». На все вопросы депутатов председателем Счетной палаты Тюменской области были представлены подробные ответы.

В частности, относительно программы «Сотрудничество» Дмитрий Огородников пояснил, что Договор по контролю за исполнением программы на территориях автономных округов, подписанный законодательными органами и счетными палатами трех субъектов РФ еще 6 октября 2009 года, продолжает действовать несмотря на изменения наименования программы – с областной целевой на государственную программу «Сотрудничество». Для выработки совместного решения в течение 2018 года была проведена большая работа между тремя субъектами Российской Федерации. Проведено 5 рабочих встреч, подготовлено около 30 документов. Руководители счетных палат Тюменской области и автономных округов 7 ноября 2018 года подписали совместное обращение в Совет законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа о необходимости продолжения исполнения Договора как эффективного способа взаимодействия. В результате в декабре 2018 года были приняты поправки в постановление Правительства области, которыми установлена преемственность реализации мероприятий областной целевой программы «Сотрудничество» в рамках государственной программы «Сотрудничество».

По итогам рассмотрения отчета Счетной палаты комитет принял решение рекомендовать депутатам областной Думы принять отчет к сведению. В дальнейшем отчет о работе Счетной палаты Тюменской области будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента, которое запланировано на 12 апреля 2019 года.

 
 
 

Ссылки




 

Счетчики

Яндекс.Метрика

© Счетная палата Тюменской области
"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2009
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на источник обязательна!