Поиск

Аудит дорожной сферы и реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на рабочем совещании Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами


Аудит дорожной сферы и реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на рабочем совещании Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами

27.04.2021

27 апреля 2021 года по приглашению Счетной палаты Российской Федерации сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в рабочем совещании с аудитором Счетной палаты Российской Федерации Валерием Богомоловым. Мероприятие проведено в формате видеоконференции на портале контрольно-счетных органов. Модератором встречи стал директор департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Тимур Махмутов.

В рамках первой секции совещания были рассмотрены вопросы аудита дорожной сферы и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В своем выступлении аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов отметил, что в Российской Федерации доля дорог регионального и местного значения, соответствующих нормативным требованиям, составляет пятьдесят процентов. Для исправления данной ситуации, повышения уровня безопасности на дорогах в стране уже почти третий год реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В последние годы вектор государственного финансового контроля направлен на формирование единой контрольной среды, которая выстраивается на основе обмена информацией, использования риск-ориентированного подхода, профилактики нарушений и цифровизации. Риск-ориентированный подход при планировании и проведении контрольных мероприятий позволяет повысить качество результирующих документов и эффективность использования ресурсов. Элементы риск-ориентированного планирования использованы Счетной палатой РФ при проведении мониторинга национальных проектов, а также при выборе объектов совместного контрольного мероприятия с региональными контрольно-счетными органами. В рамках цифровизации аудита в разработке находится интерактивная карта, которая позволит широкому кругу пользователей анализировать данные о безопасности дорожного движения на автодорогах, работы по которым проводятся в рамках национального проекта.

В продолжение онлайн-диалога представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации также поделились опытом проведения аудита в дорожной сфере в своих регионах, рассказали о выявляемых нарушениях и проблемах.

Во второй секции семинара состоялся обучающий семинар по организации и проведению совместного контрольного мероприятия Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами «Проверка использования межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации, направленных на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019–2020 гг. и истекший период 2021 года».

Прошедшее совещание стало третьим в текущем году в серии встреч аудиторов Счетной палаты России и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, направленных на развитие сотрудничества и обмен опытом по актуальным вопросам государственного аудита на федеральном и региональном уровнях. Как отметил модератор встречи, директор департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Тимур Махмутов, практика такого взаимодействия позволяет точечно сфокусироваться на тех направлениях деятельности, по которым работают аудиторы, получить их компетентное заключение, услышать вопросы контрольно-счетных органов и углубиться в те сюжеты, которые волнуют обе стороны.