Поиск
Уважаемые гости!
В настоящее время наш новый сайт работает в тестовом режиме.
Приносим извинения за возможные неудобства.

На межрегиональном круглом столе обсудили вопросы участия муниципальных контрольно-счетных органов в контроле за ходом реализации нацпроектов



18.06.2020

18 июня 2020 года в формате видеоконференции состоялся межрегиональный круглый стол «Деятельность муниципальных контрольно-счетных органов в ходе реализации национальных проектов». Мероприятие проведено Счетной палатой Ульяновской области совместно со Счетной палатой Российской Федерации на портале контрольно-счетных органов.

Открыли мероприятие представители Счетной палаты Российской Федерации: руководитель аппарата Евгений Лисютин, директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов, заместитель директора Департамента исследований и методологии Денис Гайнулин. В рамках круглого стола с докладами об участии муниципальных контрольно-счетных органов в контроле за ходом реализации нацпроектов выступили представители региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.

От Счетной палаты Тюменской области в мероприятии приняли участие председатель Дмитрий Огородников и начальник инспекции Лидия Конушина, которая выступила с докладом об отдельных аспектах взаимодействия с органами местного самоуправления при контроле за ходом реализации нацпроектов. В докладе была представлена информация об участии муниципальных образований Тюменской области в реализации национальных проектов, об основных направлениях взаимодействия Счетной палаты Тюменской области с органами местного самоуправления при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по контролю за реализацией национальных проектов, а также отдельные проблемные вопросы реализации национальных проектов в муниципальных образованиях.

В частности, Лидия Конушина отметила, что в регионе проводится регулярный мониторинг и контроль реализации нацпроектов. В прошлом году в Тюменской области осуществлялась реализация 48 региональных проектов в рамках 11 национальных проектов, объем финансирования составил более 16 миллиардов рублей. В ходе проверок муниципальными контрольно-счетными органами рассматривались вопросы реализации нацпроектов «Культура», «Цифровая экономика», на текущий год запланировано несколько проверок по региональным проектам «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Современная школа». При планировании собственных мероприятий в сфере нацпроектов Счетная палата Тюменской области учитывает планы работы муниципальных КСО с целью исключения дублирования объектов проверок.

В числе отдельных проблемных вопросов реализации национальных проектов в муниципальных образованиях названы отсутствие единообразного подхода муниципалитетов к учету целевых показателей, длительное доведение средств на реализацию нацпроектов до конечных получателей, отсутствие взаимосвязи финансовых ресурсов и целевых показателей и недоведение показателей до конечных исполнителей.

При подведении итогов круглого стола модератор дискуссии, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров поблагодарил всех докладчиков за выступления и отметил, что надо и дальше продолжать обсуждение этой важной темы.