Поиск

На встрече руководителей контрольно-счетных органов Уральского федерального округа обсудили актуальные вопросы внешнего государственного аудита


На встрече руководителей контрольно-счетных органов Уральского федерального округа обсудили актуальные вопросы внешнего государственного аудита

25.03.2022

25 марта 2022 года в Салехарде проведена рабочая встреча руководителей контрольно-счетных органов Уральского федерального округа по актуальным вопросам внешнего государственного аудита.

Мероприятие проведено Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с планом работы отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации (Совет КСО) в Уральском федеральном округе на 2022 год.

В совещании, помимо руководителей контрольно-счетных органов Уральского федерального округа, приняли участие должностные лица Счетной палаты Российской Федерации – заместитель руководителя аппарата Евгений Лисютин, директор департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов, директор департамента исследований и методологии Дарья Цыплакова и другие. На ямальской земле участников встречи приветствовала председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Гусева.

В рамках рабочей встречи руководители контрольно-счетных органов Уральского федерального округа и представители Счетной палаты Российской Федерации обсудили такие актуальные темы внешнего государственного аудита, как:

  • совершенствование подходов в вопросах организации и деятельности Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа;

  • доказательная политика: продвинутая аналитика для аудита;

  • общие подходы к аудиту программ и проектов;

  • реализация кадровой политики через оценку персонала и подходы к развитию кадрового потенциала;

  • внешний муниципальный финансовый контроль в свете изменения законодательства: новые вызовы и проблемы при реализации полномочий;

  • открытость – важный аспект государственного управления;

  • цифровые образовательные платформы.

В частности, председатель отделения Совета КСО в Уральском федеральном округе, председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников выступил с докладом о ситуации с внешним муниципальным финансовым контролем в Тюменской области в свете изменений федерального и регионального законодательства.

Поправками федерального законодательства предусмотрено наделение контрольно-счетных органов муниципальных районов, городских и муниципальных округов правами юридического лица, а также отнесение должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов к муниципальным должностям. Соответствующие изменения внесены в законодательство Тюменской области. В этой связи Счетной палатой Тюменской области при поддержке областного Правительства были проведены необходимые консультации с органами местного самоуправления, разъяснены новые требования к контрольно-счетным органам муниципальных образований.

В результате в Тюменской области будут созданы 9 контрольно-счетных органов муниципальных образований с правами юридического лица (дополнительно к трем уже существующим КСО, всего 12 муниципальных КСО с правами юридического лица). В 14 муниципальных районах и 174 сельских поселениях в их составе принято решение о передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю на уровень субъекта РФ.

По мнению председателя Счетной палаты Тюменской области Дмитрия Огородникова, в такой ситуации серьезным вызовом для Счетной палаты Тюменской области становится осуществление данных полномочий в ограниченный промежуток времени и увеличение нагрузки на всех сотрудников Счетной палаты. Еще одной сложностью является необходимость учета при проведении внешней проверки не только норм федерального законодательства, но и требований муниципальных правовых актов. Кроме того, для своевременного исполнения принятых полномочий требуется наладить оперативный обмен юридически значимыми документами в электронном виде по защищенным каналам связи.

С полным текстом доклада председателя Счетной палаты Тюменской области можно ознакомиться по ссылке.

В завершение дискуссии участники рабочей встречи поблагодарил друг друга за интересный разговор и выразили уверенность, что состоявшийся обмен мнениями и опытом будет полезен для всех участников диалога.