Поиск

Пятьдесят первое заседание Тюменской областной Думы


Пятьдесят первое заседание Тюменской областной Думы

14.09.2021

14 сентября 2021 года состоялось последнее заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. В мероприятии принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

На заседании Думы депутаты рассмотрели более пятидесяти вопросов, в том числе пять документов, заключения на которые были подготовлены Счетной палатой Тюменской области.

В частности, областной парламент рассмотрел и принял к сведению отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2021 года. В отчетном периоде доходы областного бюджета составили более 102 миллиардов 237 миллионов рублей, расходы – более 76 миллиардов 681 миллиона рублей. Объем профицита областного бюджета превысил 25 миллиардов 556 миллионов рублей. В рамках оперативного контроля исполнения бюджета Счетной палатой было проведено экспертно-аналитическое мероприятие, в ходе которого оценивалась полнота исполнения бюджета по доходным и расходным статьям, профициту областного бюджета, проводился анализ исполнения бюджета на соответствие требованиям бюджетных процедур, а также оценивались и анализировались другие показатели. В заключении, подготовленном по результатам мероприятия, отмечено, что отчет может быть рекомендован к рассмотрению депутатами Тюменской областной Думы. Ранее документ с учетом заключения Счетной палаты был рассмотрен и поддержан депутатами на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

Кроме того, в ходе заседания законодательного органа депутаты также рассмотрели четыре законопроекта, ранее поддержанные на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам с учетом заключений Счетной палаты Тюменской области:

  • «О внесении изменения в статью 2 Закона Тюменской области «О льготном налогообложении в Тюменской области»;

  • «О внесении изменения в статью 2 Закона Тюменской области «О порядке предоставления государственных гарантий Тюменской области»;

  • «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О бюджетном процессе в Тюменской области»;

  • «О внесении изменений в статьи 9 и 11 Закона Тюменской области «О межбюджетных отношениях в Тюменской области».

Поправки в областные законы разработаны в целях обеспечения согласованности законов Тюменской области с положениями нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе с федеральными законами, вносящими изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

В заключениях по результатам проведенных экспертно-аналитических мероприятий Счетная палата отмечала, что законопроекты могут быть рекомендованы для рассмотрения депутатами Тюменской областной Думы. По итогам рассмотрения законопроектов в первом – втором (окончательном) чтениях приняты соответствующие областные законы.