Поиск

Пятидесятое заседание Тюменской областной Думы


Пятидесятое заседание Тюменской областной Думы

17.06.2021

17 июня 2021 года состоялось очередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва, в котором принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников. На заседании Думы депутаты рассмотрели свыше четырех десятков вопросов, в том числе три документа, заключения на которые были подготовлены Счетной палатой Тюменской области.

В частности, областной парламент рассмотрел и принял к сведению отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2021 года, ранее поддержанный депутатами на заседании комитета по бюджету, налогами финансам с учетом заключения Счетной палаты Тюменской области. В рамках оперативного контроля исполнения бюджета Счетной палатой было проведено экспертно-аналитическое мероприятие, в ходе которого оценивалась полнота исполнения бюджета по доходным и расходным статьям, профициту областного бюджета, проводился анализ исполнения бюджета на соответствие требованиям бюджетных процедур, а также оценивались и анализировались другие показатели. Доходы областного бюджета составили более 42 миллиардов 683 миллионов рублей, расходы – более 32 миллиардов 382 миллионов рублей. Объем профицита областного бюджета превысил 10 миллиардов 300 миллионов рублей.

В ходе заседания законодательного органа депутаты также рассмотрели два законопроекта, ранее поддержанные на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам с учетом заключений Счетной палаты Тюменской области:

  • «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

  • «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Тюменской области «О Счетной палате Тюменской области».

Поправки в областной бюджет подготовлены в целях уточнения параметров областного бюджета на 2021 год с учетом ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, в связи с уточнением показателей безвозмездных поступлений из федерального бюджета и от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также в связи с увеличением отдельных направлений расходов за счет остатков средств областного бюджета на начало года.

Поправки в областной закон «О Счетной палате Тюменской области» приводят его в соответствие с изменениями федерального законодательства, которыми уточняются ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем.

В заключениях по результатам проведенных экспертно-аналитических мероприятий Счетная палата отмечала, что законопроекты могут быть рекомендованы для рассмотрения депутатами Тюменской областной Думы. По итогам рассмотрения законопроектов в первом – втором (окончательном) чтениях приняты соответствующие областные законы.