Поиск

Счетной палатой Российской Федерации выпущен Бюллетень, посвященный университетам и реализации Проекта 5-100


Счетной палатой Российской Федерации выпущен Бюллетень, посвященный университетам и реализации Проекта 5-100

01.03.2021

Счетная палата Российской Федерации провела анализ эффективности мер государственной поддержки российских университетов, направленных на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия опубликован в очередном выпуске Бюллетеня Счетной палаты РФ.

Майскими указами Президента Российской Федерации 2012 года в качестве одной из целей государственной политики в области образования и науки было предусмотрено вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню мировых университетов. С этой целью был запущен комплекс мер государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации, направленный на наращивание их научно-исследовательского потенциала и укрепление конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг, получивший известность как Проект 5-100.

По результатам анализа реализации Проекта 5-100, Счетная палата России установила, что ни один из 21 вуза-участника (в числе которых и Тюменский государственный университет) не смог войти в первую сотню ведущих глобальных институциональных рейтингов университетов. В то же время реализация Проекта 5-100 задала новые стратегические ориентиры развития для российских университетов, позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, встроиться в мировые тенденции реализации программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки.

Несмотря на то, что «не все показатели Проекта 5-100 и показатели результативности отдельных университетов-участников были достигнуты, – отмечает в Бюллетене аудитор Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Зайцев, – можно с уверенностью говорить о том, что реализация инициативы привела к значительным сдвигам в российской университетской экосистеме. Главный из этих сдвигов... связан с кардинальным переосмыслением университетами своей роли, функций и задач, осознанием необходимости интеграции российских образовательных программ и университетской науки в международный контекст, а также поиском баланса между эффективной конкуренцией на международной арене и решением задач национального развития».

Бюллетень традиционно включает не только отчет о проведенном мероприятии, но и представляет официальную позицию заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, мнения экспертов, содержит подборку тематических проверок Счетной палаты Российской Федерации, обзор международной практики по данному направлению.

Ознакомиться с содержанием Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации и скачать электронное издание можно по ссылке.