Поиск

Счетной палатой Тюменской области представлены заключения на три законопроекта и отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие, а также информация о результатах проведенных мероприятий за второй квартал


Счетной палатой Тюменской области представлены заключения на три законопроекта и отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие, а также информация о результатах проведенных мероприятий за второй квартал

08.09.2022

8 сентября 2022 года на первом в осенней сессии заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы седьмого созыва депутаты рассмотрели более десятка вопросов, в том числе четыре документа, заключения на которые были подготовлены Счетной палатой Тюменской области. В мероприятии принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

В частности, в числе первых вопросов повестки дня депутаты рассмотрели отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2022 года. В первом полугодии доходы областного бюджета составили более 157 миллиардов 746 миллионов рублей (70 % к уточненному плану), расходы — порядка 128 миллиардов 427 миллионов рублей (40 %). Областной бюджет исполнен с профицитом в размере порядка 29 миллиардов 319 миллионов рублей.

В рамках аудита областного бюджета Счетной палатой проведен оперативный анализ исполнения бюджета в виде экспертно-аналитического мероприятия. Целью мероприятия являлось определение соответствия фактически поступивших в бюджет доходов, произведенных расходов и источников финансирования дефицита утвержденным показателям бюджета на текущий финансовый год. По итогам анализа Счетная палата отмечает, что отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2022 года может быть рекомендован к рассмотрению депутатами областной Думы.

Рассмотрев отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2022 года, комитет принял решение принять его к сведению.

В дальнейшем в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели законопроекты:

  • «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»;
  • «О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области «О транспортном налоге»;
  • «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».

Поправки в бюджет ТФОМС Тюменской области подготовлены в связи с уточнением параметров бюджета фонда исходя из фактического поступления налоговых и неналоговых доходов в текущем году, а также в связи с возвратом остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет. Законопроект предусматривает изменение основных показателей бюджета ТФОМС области, а именно увеличение объема доходов и расходов бюджета фонда на сумму порядка 44 миллионов 230 тысяч рублей.

Поправками в закон о транспортном налоге предлагается освободить от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также физических лиц, принимавших непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, за один легковой автомобиль с мощностью до 150 лошадиных сил.

Поправки в некоторые законы Тюменской области подготовлены в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В соответствие с федеральным законодательством приводятся областные законы «О бюджетном процессе в Тюменской области», «О налоге на имущество организаций», «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области», «О перечне видов имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти Тюменской области».

В результате экспертиз законопроектов, проведенных Счетных палатой Тюменской области, отмечено, что проекты законов могут быть рекомендованы для рассмотрения депутатами Тюменской областной Думы.

По итогам рассмотрения законопроектов комитет принял решение рекомендовать депутатам областной Думы принять их в первом чтении и рассмотреть во втором (окончательном) чтении на очередном заседании Тюменской областной Думы, которое запланировано на 23 сентября.

Кроме того, на заседании комитета была рассмотрена информация Счетной палаты Тюменской области о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за второй квартал 2022 года.

В отчетном периоде Счетной палатой проведено 230 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми были охвачены 276 объектов контроля. Осуществлены выездные проверки для проведения осмотров 48 объектов строительно-монтажных работ, наличия и состояния техники и оборудования. По материалам проведенных контрольных мероприятий Счетной палатой направлены представления с предложениями о принятии мер по устранению 196 нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере (в том числе по проверкам первого квартала 2022 года).

По результатам принятых Счетной палатой мер, направленных на устранение финансовых нарушений, с учетом ранее проведенных проверок, сняты с контроля 179 нарушений и недостатков. К должностным лицам проверенных организаций применены 17 дисциплинарных взысканий.

В рамках экспертно-аналитической деятельности проведены внешние проверки годовых отчетов об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС Тюменской области, подготовлены 5 заключений на проекты областных законов, а также иные аналитические материалы, в том числе по итогам мониторингов исполнения областного бюджета, бюджета ТФОМС Тюменской области, реализации государственных программ Тюменской области и региональных проектов в рамках нацпроектов и других мероприятий.

В ходе рассмотрения информации председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников подробно ответил на вопросы депутатов. Парламентарии интересовались видами нарушений и характером дисциплинарных взысканий по итогам проверок Счетной палаты, результатами проверки исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области и мониторинга реализации региональных проектов. По итогам рассмотрения информации Счетной палаты комитет принял решение принять ее к сведению.