Поиск

Сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в международном семинаре по обмену опытом проведения аудита в сфере здравоохранения



04.03.2021

4 марта 2021 года по приглашению Счетной палаты Российской Федерации сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в международном семинаре по обмену опытом проведения аудита в сфере здравоохранения. Участниками семинара стали органы аудита России, США, Франции, Финляндии, Кипра, Венгрии и Израиля. Мероприятие проведено в формате видеоконференции с применением синхронного перевода. Модератором дискуссии выступил директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Тимур Махмутов.

С приветственным словом от российской стороны выступила заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, рассказавшая об актуальности рассмотрения вопросов аудита здравоохранения в период пандемии, в том числе в преддверии запланированной конференции ИНТОСАИ, а также о планах по созданию нового рабочего органа в рамках ИНТОСАИ, занимающегося вопросами аудита в сфере здравоохранения. Со стороны иностранных коллег поприветствовала участников семинара заместитель генерального аудитора Финляндской Республики, директор направления аудита устойчивого государственного управления Хели Миккеля, обратившая внимание на важность обмена опытом и мировыми практиками между органами аудита в период пандемии.

Работа семинара была организована в рамках трех секций. На первой секции рассматривались вопросы аудита готовности государственных систем здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. С докладом выступила представитель Государственного контрольного управления Соединенных Штатов Америки, представившая информацию о надзоре в области противодействия распространению коронавирусной инфекции, проблемах, связанных с информированием органов аудита о ситуации в здравоохранении, поставками лекарственных препаратов, вакцин, средств индивидуальной защиты, о создании стратегических запасов на нужды здравоохранения. В ходе дискуссии также были рассмотрены сложности, возникающие в связи с закрытием государственных границ, ограничения в оказании медицинской помощи больным не коронавирусной инфекцией, и другие вопросы.

В рамках второй секции семинара, посвященной аудиту ответных мер правительств в связи с пандемией, с докладами о мониторинге и анализе реагирования системы здравоохранения Российской Федерации на пандемию коронавируса выступили представители Счетной палаты России и Контрольно-счетной палаты Москвы. Кроме того, представитель Счетного суда Французской Республики рассказал о работе службы реанимации и интенсивной терапии во Франции и переосмыслении французской модели работы после кризиса. В дискуссии приняли участие представители органов аудита Государства Израиль.

В рамках третьей секции семинара состоялось рассмотрение вопросов аудита государственных закупок в период пандемии. В докладе представителя Управления Генерального аудитора Республики Кипр была представлена информация об аудите соблюдения правительством процедур закупок тестов на ПЦР-диагностику, средств индивидуальной защиты, медицинских препаратов, а также их стоимости. Комментарии по данному вопросу предоставили представители Счетной палаты Венгерской Республики.

Следует отметить, что проведение аудита в сфере здравоохранения входит в число приоритетных направлений деятельности Счетной палаты Тюменской области. Так, в 2020 году в период пандемии Счетная палата оперативно отреагировала на вызовы времени и провела параллельную со Счетной палатой Российской Федерации проверку выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. По результатам мероприятия доначислены стимулирующие выплаты медицинским работникам, а также внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты.