Поиск

Сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре Счетной палаты РФ по инструментам риск-ориентированного подхода


Сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре Счетной палаты РФ по инструментам риск-ориентированного подхода

25.03.2022

25 марта 2022 года аудиторы и сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре «Инструменты риск-ориентированного подхода, применяемые при проведении финансового аудита». Мероприятие проведено департаментом финансового аудита Счетной палаты РФ в режиме видеоконференции на Портале контрольно-счетных органов.

На семинаре сотрудники Счетной палаты РФ рассказали об основных направлениях развития финансового аудита и поделились с коллегами из региональных контрольно-счетных органов последними наработками, которые использует Счетная палата России, в части совершенствования методологии финансового аудита, доработки IT-систем, автоматизации финансового аудита.

Счетная палата РФ достаточно давно начала внедрять в свою деятельность риск-ориентированный подход, основными принципами которого являются концепция существенности и оценка рисков. При этом проводится большая работа по оптимизации процесса проведения контрольного мероприятия, в рамках контрольной деятельности фокус делается на областях с высокими рисками нарушений, увеличивается эффективность работы инспекторов путем сокращения объемов контрольных процедур для несущественных и безрисковых областей аудита. С прошлого года в Счетной палате РФ утверждены Методические указания по оценке существенности и рисков при планировании и проведении контрольных мероприятий, осуществляемых в виде финансового аудита, и оценка существенности является обязательной на каждом контрольном мероприятии Счетной палаты.

В рамках семинара подробно были рассмотрены инструменты риск-ориентированного подхода и представлен опыт Счетной палаты РФ по автоматизации оценки существенности и оценки рисков. В завершение мероприятия сотрудники департамента финансового аудита ответили на многочисленные вопросы от региональных контрольно-счетных органов, поступившие в процессе семинара.