Поиск

Сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре по вопросам аудита реализации государственных программ


Сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре по вопросам аудита реализации государственных программ

22.06.2022

22 июня 2022 года аудиторы и сотрудники Счетной палаты Тюменской области приняли участие в семинаре Счетной палаты Российской Федерации и Счетной палаты Самарской области на тему «Оценка реализации государственных программ в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета». Мероприятие проведено в режиме видеоконференции на Портале контрольно-счетных органов.

С докладом выступил начальник инспекции по развитию методологии аудита программ и проектов Департамента исследований и методологии аппарата Счетной палаты Российской Федерации Игорь Яременко. В своем выступлении он рассказал о новой методике оценки качества формирования и реализации государственных программ Российской Федерации, разработанной и используемой Счетной палатой Российской Федерации с 2022 года в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета. Особенности новой методики в том, что она определяет алгоритм оценки качества формирования и реализации госпрограмм, а также учитывает основные подходы к оценке программ и проектов, основные проблемы их формирования и реализации. Методика предусматривает, скорее, не оценку эффективности, а экспресс-оценку качества и реализации госпрограмм за год. В дальнейшем планируется актуализация методики, в том числе с учетом Положения о системе управления госпрограммами. Отмечено, что методика может быть использована при разработке новых правил формирования сводного годового доклада о ходе реализации и оценки эффективности госпрограмм. На основании результатов оценки будет осуществляться планирование и проведение тематических контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты РФ.

Коллеги из Счетной палаты Самарской области поделились опытом работы по анализу реализации госпрограмм в своем регионе и применяемыми подходами к мониторингу госпрограмм, во многом схожими с подходами Счетной палаты РФ, рассказали о деятельности по предупреждению нарушений и недостатков, конструктивному взаимодействию с органами исполнительной власти по нивелированию рисков.

В завершении мероприятия Игорь Яременко ответил на вопросы контрольно-счетных органов, поступившие в процессе семинара.