Поиск

Тюменская областная Дума рассмотрела два законопроекта с учетом заключений Счетной палаты Тюменской области и приняла постановление о поручении Счетной палате


Тюменская областная Дума рассмотрела два законопроекта с учетом заключений Счетной палаты Тюменской области и приняла постановление о поручении Счетной палате

28.10.2021

28 октября 2021 года состоялось второе заседание Тюменской областной Думы седьмого созыва, в котором принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

На заседании Думы депутаты рассмотрели более сорока вопросов, в том числе два законопроекта, экспертизы которых были проведены Счетной палатой Тюменской области:

  • «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»;
  • «О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Поправки в некоторые законы Тюменской области («О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге», «О льготном налогообложении в Тюменской области», «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», «О предоставлении налоговых льгот на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов отдельным категориям налогоплательщиков») подготовлены в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты Российской Федерации и направлены на приведение в соответствие с действующим федеральным законодательством региональных законов.

Изменения в областной закон «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» устанавливают в целях оказания государственной поддержки ставку налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, как наиболее уязвимым в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, на 2022 год в размере 4 процентов.

Законопроекты ранее, 14 октября, были рассмотрены и поддержаны депутатами на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам с учетом заключений Счетной палаты Тюменской области. В заключениях Счетной палаты, подготовленных по результатам экспертиз, отмечено, что законопроекты могут быть рекомендованы для рассмотрения депутатами Тюменской областной Думы. По итогам рассмотрения законопроектов в первом – втором (окончательном) чтениях приняты соответствующие областные законы.

Кроме того, на заседании областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о поручении Счетной палате Тюменской области о проведении в 2022 году контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и приняли соответствующее постановление. Поручением Тюменской областной Думы предусмотрено проведение ряда обязательных в соответствии с действующим законодательством мероприятий, в том числе внешних проверок годовых отчетов об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС Тюменской области, экспертиз законов об областном бюджете и о бюджете ТФОМС Тюменской области, экспертизы проектов государственных программ Тюменской области и других мероприятий. В части тематических мероприятий в поручение включены проверки межбюджетных трансфертов в соответствии с пунктом 2.1 статьи 266.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в муниципальных образованиях Тюменской области, а также проверка исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области в 2021 году.