Поиск

Вопросы аудита системы государственных и муниципальных закупок обсудили на встрече Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами


Вопросы аудита системы государственных и муниципальных закупок обсудили на встрече Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами

07.10.2021

7 октября 2021 года в рамках цикла встреч аудиторов Счетной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации состоялась встреча с аудитором Счетной палаты Российской Федерации Алексеем Каульбарсом. Встреча была посвящена аудиту системы государственных и муниципальных закупок, анализу проблем и основных путей развития на основе материалов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой РФ в 2020 году. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции на портале контрольно-счетных органов. В нем приняли участие сотрудники Счетной палаты Тюменской области.

Аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс рассказал о результатах аудита закупок, проводимого Счетной палатой РФ, подходах к проведению мониторинга закупок с точки зрения макроэкономики, понимания того, какие процессы происходят внутри системы госзакупок, и влияния госзакупок на экономику в целом и, в частности, на реализацию национальных проектов. Со следующего года по решению председателя Счетной палаты РФ один из крупных блоков мероприятий Счетной палаты будет посвящен государственным и муниципальным закупкам. К данной работе, в том числе для вскрытия недостатков, которые существуют в сфере закупок, планируется приглашать к сотрудничеству контрольно-счетные органы субъектов РФ.

В рамках встречи сотрудники департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса Счетной палаты РФ поделились опытом взаимодействия с региональными контрольно-счетными органами в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия по анализу реализации антикризисных мер в сфере закупок, принятых Правительством РФ в 2020 году в целях преодоления сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом. Отдельно была представлена информация о риск-ориентированном подходе при аудите закупок с использованием цифровых инструментов, в частности, видеоролик о новых возможностях модуля Федерального казначейства в Единой информационной системе в сфере закупок.

В завершение мероприятия представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации выступили с комментариями об опыте проведения аудита закупок в своих регионах, рассказали о выявляемых нарушениях и проблемах.

Необходимо отметить, что аудит закупок является важным направлением работы Счетной палаты Тюменской области. В частности, в прошлом году Счетной палатой в рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий проверено осуществление 902 закупок в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Установлено 417 нарушений законодательства в сфере закупок, в том числе непредставление или несвоевременное представление информации и документов в реестр контрактов, внесение неполной или недостоверной информации в реестр договоров, нарушения при приемке и оплате поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, строительных и ремонтных работ и другие. По материалам проведенных мероприятий направлено 9 обращений в контрольные органы в сфере закупок и 19 представлений объектам контроля с предложениями о принятии мер по недопущению подобных нарушений в будущем.