Поиск

Вопросы климата и экономики обсудили на Губернаторских чтениях


Вопросы климата и экономики обсудили на Губернаторских чтениях

17.11.2021

17 ноября 2021 года состоялась очередная встреча в рамках Губернаторских чтений, посвященная вопросам климата и экономики, новой глобальной, национальной и региональной реальности. В мероприятии в онлайн-режиме принял участие председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников.

Открывая чтения, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что тема встречи достаточно широкая: она касается и климатических изменений, и энергетической проблематики, и декарбонизации, и обустройства быта, и отношений с зарубежными партнерами.

ВКС_17.11.2021 ГЧ

Модератором дискуссии традиционно выступил доктор политических наук, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, отметивший, что в настоящее время «вопросы климата и экологии необратимо перестали быть уделом чудаков и идеалистов, теперь это вопросы денег и власти».

С основным докладом на чтениях выступил руководитель департамента мировой экономики, заведующий лабораторией экономики изменения климата Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Макаров, являющийся основным автором доклада «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики», опубликованного в этом году. В своем выступлении спикер рассказал об особенностях глобальной климатической повестки, причинах ее выхода на первый план в последние годы, ее значении на уровне российской экономики и на уровне региона. По мнению лектора, «то, что сейчас происходит вокруг изменения климата приводит к колоссальному перераспределению конкурентных преимуществ между странами, регионами, компаниями. И успех в этой конкуренции будет определять положение стран, регионов, бизнеса в мире XXI века».

Средняя температура поверхности Земли выросла на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом. При этом в России температура растет вдвое быстрее, чем в среднем по миру. Это влечет за собой риски таяния вечной мерзлоты, водного стресса, лесных пожаров и т. д. Главная причина изменений климата — антропогенная, рост концентрации углекислого газа в атмосфере. В соответствии с Парижским соглашением 2015 года вопросы сокращения выбросов парниковых газов уже интегрированы в национальные стратегии всех ведущих стран. В России к 2030 году предусмотрена цель снизить выбросы углекислого газа на 30 % от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности лесов и экосистем. К 2060 году президентом РФ поставлена цель достижения углеродонейтральности страны. В настоящее время в Сахалинской области проводится пилотный эксперимент по достижению углеродонейтральности региона к 2026 году с учетом поглощающей способности лесов. На горизонте ближайших 5–7 лет, считает Игорь Макаров, вероятно, в России будет введена дополнительная ценовая нагрузка на углерод (в виде углеродного налога либо системы торговли квотами, как в Европейском союзе). Меры будут призваны снизить риски падения российского экспорта и адаптировать российскую экономику к новому глобальному энергетическому ландшафту.

На уровне регионов предложено адаптировать традиционные отрасли к новой реальности (внедрение технологий улавливания и захоронения углерода, опережающее развитие нефте- и газохимии и т. д.), искать новые конкурентные преимущества и сектора (возобновляемая и водородная энергетика, лесное хозяйство и карбоновое земледелие, новые минералы) и постепенно вводить собственное углеродное регулирование (сокращать выбросы в России дешевле, чем где бы то ни было, за исключением Китая и Индии).

В рамках дискуссии вопросы докладчику задали представители органов власти, органов местного самоуправления, научного сообщества, предприятий города.

Подводя итоги Губернаторских чтений, Александр Моор отметил, что уже сейчас в свете предстоящих глобальных изменений Тюменская область выбрала правильную тактику развития промышленности. Например, реализация компанией «СИБУР» на Тобольской промышленной площадке ряда проектов — от простой добычи и экспорта углеводородного сырья к его глубокой переработке — открывает большие перспективы развития нефтегазохимического кластера. Кроме того, Тюменская область располагает ресурсами для развития и коммерциализации карбоново-лесного хозяйства. В регионе уже действует карбоновый полигон. Губернатор поручил более подробно изучить опыт Сахалинской области и предположил, что в будущем Тюменская область, Югра и Ямал при поддержке федеральных органов власти могут реализовать совместный проект по созданию межрегиональной системы регулирования выбросов и обеспечению углеродной нейтральности Западной Сибири.

Проект «Губернаторские чтения» реализуется в регионе более 10 лет, с 2010 года. Это серия публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации. С лекциями выступают виднейшие отечественные эксперты в экономке, социологии и политологии.